Bupati Tanggamus Tamat Mitcak Lestarikan Adat Istiadat dan Keraifan Lokal

Avatar

 

Tanggamus – Sekalipun adat istiadat budaya Lampung hampir punah terkikis oleh jaman namun semangat melestarikan adat dan budaya tatap terjaga. Terbukti tetap diadakannya ” Tamat Mitcak “. Peresmian tersebut di selanggarakan oleh Karang Taruna Batin Kemala Raja Pekon Kandang Besi. Guru Besar Suaidi dan Hapizon. Dibawah asuhan sebanyak 50 orang anak didik. Acara diselenggarakan di Pekon Kandang Besi Kota Agung Barat. Selasa, 17 Mei 2022.

Dewi Handajani dan Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia Kabupaten Tanggamus Heri Agus Setiawan ( juga Ketua DPRD Tanggamus). Hadir, pada puncak acara tersebut. Disambut arak-arakan dan pincak silat Padang Guci Pekon Kandang Besi. Bupati dan Ketua IPSI Tanggamus, didandani bak pengantin. Dan, diiringi oleh para jawara dan pendekar. Serasi dan harmoni. Sebagai wujud pelestarian adat, budaya dan kearifan lokal di Bumi Begawi Jejama, Tanggamus.

Zoproni, sebagai Ketua Panitia menyampaikan tamat mitcak padang guci suatu momentum dan ajang silaturrahmi di hari raya idul Fitri. Serta, pencak silat ini merupakan seni budaya yg ada di Pekon Kndang Besi, yang terjaga dan lestari. ” Saya mengucapkan banyak terimakasih kapada semua pihak atas suksesnya penyelenggaraan Tamat Mitcak Padang Guci ini. Atas kehadiran Bupati dan Ketua IPSI Tanggamus dan juga selaku Ketua DPRD Tanggamus, sebagai perwujudan pelestarian adat budaya dan kearifan lokal, kami ucapkan terimakasih. Terutama Pencak Silat Padang Guci Pekon Kandang Besi.” Ungkapnya.

Selanjutnya, Muhtar Kepala Pekon Kandang Besi mengatakan atas nama pemerintahan Pekon kandang besi mengapresiasi atas kehadiran Bupati Tanggamus dan Ketua IPSI Tanggamus. Agar kiranya dapat saling memaafkan dan saling suport, semoga dengan diadakannya kegiatan adat istiadat budaya Lampung turun temurun hingga ke Semaka ini harus tetap kita lestarikan, saya berharap karang taruna batin kemala raja tetap kompak, bersatu hingga akhir jaman.
Semoga acara hari ini berjalan lancar dan dapat menampilkan para pendekar pencak silat yang berkompeten. Sehingga bisa kita tampilkan di ajang Asia Game.” Harapnya.

Masih di kegiatan yang sama Ketua IPSI Kabupaten Tanggamus Heri Agus Setiawan menyampaikan semoga kegiatan seni pencak silat ini bisa menjadi contoh bagi para karang taruna yang ada di kabupaten tanggamus ini, dalam rangka mengisi kegiatan yang positif sehingga generasi muda kedepan lebih kuat dan sportif.” Tutupnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

× Chat Redaksi